Современный рынок труда Латинской Америки и Китая

Современный рынок труда Латинской Америки и Китая

Латинская Америка

Несмотря на то, что потери рабочих мест затронут и Латинскую Америку, ожидается, что их влияние будет незначительным. Поскольку Европа является нынешним эпицентром пандемии, латиноамериканские страны успели подготовиться и максимально смягчить последствия для здоровья и экономики. Это не означает, что Латинская Америка свободна от резкого падения занятости.

Наиболее пострадавшие секторы и неформальная занятость

На глобальном уровне наиболее сильно от кризиса пострадают гостиничная и ресторанная индустрия, строительство, фабрики, коммерческие учреждения. Это представляет угрозу для Латинской Америки, поскольку значительная часть латиноамериканских трудящихся (44% по данным МОТ) работает в этих секторах. Риск потери рабочих мест еще более высок в Мексике, где до 51,5% работников работают в секторах, в наибольшей степени затронутых уничтожением рабочих мест.

Так называемая неформальная занятость является одной из наиболее уязвимых в условиях кризиса коронавируса. Это совершенно незащищенный вид деятельности, поскольку работники, несмотря на оплату, официально не зарегистрированы и находятся вне защиты трудового законодательства.

Это еще один фактор риска не только для Латинской Америки, но и для Карибского бассейна. Дело в том, что 54% работников не имеют никакой охраны труда, когда они работают в неформальном секторе.

Фискальные дисбалансы

Перед лицом слабости некоторых трудовых секторов и чрезвычайных ситуаций, именно здесь государства вмешиваются в экономику, чтобы остановить падение занятости, помочь предприятиям и обеспечить социальную защиту трудящихся.

Однако стимулирование экономики требует сильных и хорошо обеспеченных ресурсами государств, чтобы вернуть колеса экономики в движение. Проблема заключается в том, что многие латиноамериканские страны находятся в очень сложной бюджетной ситуации, и их способность экономически реагировать на этот кризис может быть ограничена.

Китай

Китай, как источник пандемии, стал первой страной, пострадавшей от медицинских и экономических последствий.

Хотя Китай является крупной мировой торговой державой, массовое сдерживание также оказало влияние на его экспорт. Таким образом, миллионы китайцев, занятых в экспортной деятельности, потеряли работу. Но, несомненно, наиболее затронутым сектором китайской экономики является сектор услуг.

Серьезной проблемой является то, что значительное число китайских граждан не имеют социальной защиты, заработной платы и каких-либо субсидий, которые позволили бы им выжить в период кризиса. Для них восстановление экономической активности и занятости более чем актуально.

Восстановление экономики

Пока Китай восстанавливается, восстановление его огромной экономики требует времени. Речь идет не только о восстановлении производства, но и о восстановлении потребления. Для этого Китаю придется мобилизовать огромные экономические мускулы миллионов рабочих. Если азиатскому гиганту удастся восстановить занятость и спрос, он повернет колесо экономики, восстановив определенный баланс.

Несмотря на то, что Китай медленно предпринимает усилия по восстановлению своего экономического аппарата, социальное положение китайских трудящихся было очень сложным. Столкнувшись с падением оборота, китайские компании столкнулись с проблемами ликвидности, а их работники потеряли доходы или сократили заработную плату. При таком сценарии китайские рабочие испытывают больше трудностей с покрытием своих повседневных расходов, а также с выплатой арендной платы и ипотеки.

Стремясь смягчить экономические последствия, китайские власти приняли меры по оказанию помощи предприятиям. В связи с этим следует отметить, что в таких городах, как Пекин, компаниям было разрешено не платить социальные взносы.

Проблема мигрантов

Мы не должны забывать об особо этой уязвимой группе. Мигранты приехавшие из сельской местности, переехали в города в поисках работы. Этот кризис очень опасен для мигрантов, поскольку если они потеряют работу, то им придется вернуться в сельскую местность и, следовательно, снова оказаться в нищете. Стремясь смягчить осложнения, от которых страдают мигранты, китайские власти оказывают поддержку этим группам населения, облегчая им доступ к здравоохранению, жилью и образованию.

В настоящее время, по оценкам, 70% китайской экономики функционирует. Труднее всего возобновить свою деятельность предприятиям малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Solve : *
26 ⁄ 1 =