Влияние короновируса на кредитный сектор

Влияние короновируса на кредитный сектор

Последний доклад Moody’s предупреждает, что, в отличие от финансового кризиса 2008 года, никто не говорит о кредитном кризисе. Прогнозы отражают значительное увеличение числа ожидаемых банкротств.

Центральные банки действуют. Северная Америка, Латинская Америка, Европа и Азия. Все они приняли меры по облегчению доступа к кредитам. Предпосылки странового риска были ослаблены огромным вливанием ликвидности центральными банками. Федеральная резервная система (ФРС) объявила о практически бесплатной программе страхования ликвидности, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовал этому примеру, сделав до конца года покупок на сумму, эквивалентную 750 млрд. евро.

Это позволило смягчить ситуацию с суверенным долгом и снизить риск снижения премий до уровня начала карантина.

Что насчет компаний?

Центробанки также объявили, что будут покупать корпоративные облигации, но в очень небольшом объеме. Идея нынешнего плана заключается в том, чтобы государства влезли в долги, помогли компаниям выжить, а центральные банки поглотили этот долг. Если ситуация продлится меньше времени, чем ожидалось, план станет патчем для движения вперед. Но что, если этого недостаточно?

Бюджеты стран, которые, имеют дефицит, находятся в состоянии движения. В принципе, если инвесторы обратятся к вопросам суверенного долга и странам удастся разместить этот долг, краткосрочным последствием будет внезапное увеличение государственного долга. Другими словами, компании прекращают свою деятельность, рабочие временно уходят с работы, а компания сокращает свои расходы, чтобы выжить. Государство помогает этим рабочим с выгодой до тех пор, пока ситуация не наладится. Если положение прояснится быстро, то все это останется лишь финансовым страшным сном.

Однако, если ситуация затянется или деятельность не удастся возобновить в нормальном темпе, предприятиям придется снова платить работникам, но с пониженным доходом из-за отсутствия активности.

Например, если бы в ресторане было 10 сотрудников и ему разрешили открыться через месяц-два, то, скорее всего, он реализовывал бы лишь половину возможностей своего помещения. Почему? Чтобы избежать скопления людей и держаться на безопасном расстоянии. Если предприятия обяжут нанять обратно оплачивать всех своих работников, тогда соотношение затрат и результатов может серьезно пострадать. Точно так же поставщики будут получать меньше заказов.

Очевидно, что не все сектора будут затронуты одинаково. Также как исходя из производственной структуры каждой страны, не все государства будут затронуты одинаково.

Какой процент компаний ожидает просрочки платежей?

Если принять во внимание облигации спекулятивного класса (высокая доходность), т.е. те, которые предлагают большую доходность, так как вероятность их оплаты ниже, то мы увидим, что сейчас она составляет 4,5%. То есть 4,5% компаний, задолженность которых имеет кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня, не выполняют свои обязательства. Это представлено зеленой линией. Желтая линия отображает поведение этого индикатора. То есть процент невыполнения обязательств, ожидаемый к концу года по этому виду задолженности. В настоящее время они находятся на уровне, близком к уровню пузыря доткомов: 10%.

Мы далеки от 2008 года, но не можем исключить эту ситуацию. Рынки упали именно из-за страха перед такой ситуацией. Кредитный кризис может привести к тому, что инвесторы превратят свои ценные бумаги в ликвидность и не пойдут на эмиссию. Эффект домино, который может в конечном итоге повлиять на менее общую платежеспособность.

Банкротства компаний, безработные, сокращение сбора налогов, распространение финансовой паники, государства увеличивают свои расходы на финансирование и не могут покрыть свои платежи. Порочный круг, который может привести к чему-то подобному, что произошло в 2010-2012 годах в Португалии, Италии, Греции и Испании, которые были на грани разрыва с Евро. Все будет зависеть от продолжительности вспышки коронавируса и скорости возобновления активности.

Добавить комментарий

Solve : *
22 ⁄ 11 =